Забыли пароль?   Регистрация

Контрольная закупка IaaS у 18 провайдеров: что они проверяли, что спрашивали и как быстро выдали КП

18.02.2022  |  ITexpert  |  Облачная инфраструктура

В феврале 2022 года редакция IaaSSaaSPaaS совместно с Sotoguide решила стать тайным покупателем облачной инфраструктуры IaaS и узнать, как провайдеры обрабатывают запросы клиентов.

Как происходил сбор коммерческих предложений

Для анализа рынка IaaS мы сформировали запрос и разослали его 18 провайдерам с обычной почты (некорпортаивной). Ровно половина - 9 компаний - заявили, что рассматривают запросы , направленные исключительно с корпоративной почты. Мы выполнили их требование - отправили запрос с фирменной почты. Это помогло собрать ещё несколько КП, но 3 провайдера стали проверять, кто именно направил запрос, что это за компания, ИНН и контакты. В итоге коммерческое предложение так и не выслали, а у нас сложилось впечатление, что их цены зависят не от параметров облака, а от заказчика: одним можно продать дешевле, другим дороже.

В течение суток (в день запроса или сразу на следующий день) удалось получить КП от 7 провайдеров. Ещё 3 компании ответили через 2 дня, ещё три - через 3 и более дней. Всего удалось собрать 13 КП, ещё 3 компании наотрез отказались делать расчеты, а у один провайдер и вовсе заявил, что облако в настоящий момент не продаёт.

Лидеров рейтинга стала компания SoftLine. Коллеги быстро ответили на запрос, не тратили время на верификацию клиента, но зато очень качественно проработали техническую часть вопроса, задав нам рекордное количество наводящих вопросов: их было около 10.

Далее - Linxdatacenter. Здесь для общения нужна была корпоративная почта, а КП мы ождиали 3 дня - многовато. Но детальная техническая проработка и отличное оформление вывели провайдера на второе место.

На третьем месте - провайдер "Простые решения". Коллеги не тратили время на верификацию клиента и предоставили достаточно качественное КП.

Ещё один провайдер с очень качественным подходом - 3data. Им не удалось попасть в топ-3 только потому, что они готовили КП целую неделю. В остальном же коллеги отработали выше всяких похвал. Кстати, это единственный провайдер, который пригласил на экскурсию и инициировал видеозвонок не с отделом закупок, а именно с ИТ-специалистами.

В аутсайдерах - Онланта, T1 Cloud и КРОК. Коллеги потратили время только на верификацию нашего запроса и отказались от дальнейшего общения, даже не пытаясь проработать технические вопросы.

Цены на IaaS: стоимость вычислительных ресурсов

Цены на IaaS состоят из стоимости вычислительных ресурсов: vCPU, RAM, SATA, SSD, IP-адреса, ширины канала связи, наличия DDoS-защиты и других параметров. Стоимость ресурсов при этом зависит от их характеристик: частоты vCPU, скорости работы RAM, количества операций ввода-вывода (IOPS) у накопителей, объема трафика для DDoS-защиты и т.д. В зависимости от характристик цены даже у одного и того же провайдера могут меняться в разы.

Это очень хорошо видно на примере тарифов LanCloud. Стоимость vCPU 2.4Ghz составляет 255 руб/мес, vCPU 3.0 Ghz - 510 руб/мес, vCPU 4.0Ghz - 1001 руб/мес.

Если же абстрагироваться от технических характеристик, то получим следующие среднерыночные цены на ресурсы IaaS:

Ресурс Ед. изм. Медианное значение цены, руб.
vCPU 1 шт. 435
RAM 1 Гб 280
HDD/SATA 1 Гб 4,58
SAS 1 Гб 12,1
SSD 1 Гб 26,9
IP 1 шт. 105

С течением времени цены на облако дорожают. Точнее, из-за технического прогресса цены на идентичные ресурсы постоянно дешевеют, но так как компаниям нужны всё более мощные ресурсы, то реальные платежи за IaaS постоянно растут.

Сколько зарабатывают облачные провайдеры: маржинальность IaaS

Аренда выделенного сервера Dedicated (4 vCPU + 8 Гб RAM + 2000 Гб SATA) стоит примерно 4 000 рублей в месяц (Тариф E3-1240/8/1 у TimeWeb). Причем конкуренция достаточно плотная: цены провайдеров отличаются друг от друга на 20-50 рублей.

Стоимость аналогичного облака IaaS обойдется минимум в 4 400 рублей в месяц (и это без канала связи, IP-адресов и т.д. - только ресурсы!), причем цены конкурентов сильно разнятся и достигают аж 20 000 рублей в месяц.

Розничная стоимость самого сервера - около 105 000 рублей.

Закупка у провайдеров явно дешевле розницы (скидки достигают 40%), но даже без учета скидок окупаемость IaaS для провайдера составляет 23,8 месяца - менее 2 лет! Рентабельность облачного бизнеса: 30-50%. При этом возможности и свобода действий на собственном сервере (или даже Dedicated) несоизмеримо выше облачного.

Сколько vCPU вам надо

vCPU - это облачный виртуальный процессор, представляющий собой частичку физического процессора с заданной доступностью и тактовой частотой. Чем больше vCPU и других ресорсов, тем выше производительность и стоимость облака IaaS. Среднее количество ресурсов в зависимости от задач:

Проект Конфигурация
Сайт до 5 000 чел в сутки Достаточно виртуального хостинга
Сайт более 5 000 чел в сутки Достаточно виртуального сервера VPS
4vCPU + 8 Гб RAM + 50 Гб SSD
Средний бизнес 16 vCPU + 32 Гб RAM + 10 000 Гб SATA + 1 000 Гб SSD
Крупный бизнес 150 vCPU + 400 Гб RAM + 100 000 Гб SATA + 10 000 Гб SSD

Тенденции на рынке IaaS 2022

Ранее мы говорили о тенднции перехода в облако взамен поддержки собственных серверов, будь то корпоративный ЦОД или Colocation в коммерческом ЦОД. Сегодня, в том числе благодаря пандемии, в облако переходит всё больше и больше компаний. Стало возможным говорить о тенденциях внутри самого облака.

Гибридные облака

Заказчики предпочитают хранить конфиденциальную информацию в более дорогом частном (приватном) облаке, а менее важную - в более дешевом публичном облаке. Так возникают гибридные облака.

Мультиоблачность

Ещё один тренд - потребление облака от разных провайдеров, обычно одного российского и одного западного (типа Azure, AWS, Google). Российское уступает по функционалу, но оно нужно для выполнения требований ФЗ-152 в части хранения персональных данных. Западные облака более функциональны, в них выносят основные вычислительные задачи.

Разделение затрат на постоянные и переменные

Обычно у компании есть фоновая хорошо прогнозируемая ИТ-нагрузка и переменная (всплески в "черные" пятницы, анонсы новых продуктов, событийный трафик и т.д.). Тенденцией 2021-2022 годов стало разделение этих нагрузок и различный формат их опрлаты. Для доновых нагрузок выгоднее оплатить IaaS на 1-2 года вперед. Для всплексков - брать ресурмы в краткосрочную аренду (на несколько дней или часов). Этот подход позволяет экономить до 30% затрат на облако.

Снижение порога входа ИТ-специалистов

В первых облачных платформах могли работать только профессионалы. Сейчас активно происходит упрощение интерфейса, чтобы пользоваться облаком могли любые ИТ-специалисты. Это приведет к ещё более широкому распространению IaaS на рынке.

Помощь клиентам

ИТ-кадры стоят дорого, и заказчикам часто не по карману, тем более что развитие ИТ-отдела - это не профильная задача для неИТ-бизнеса. но это профильная задача для облачных провайдеров, которые и аккумулируют у себя высококвалицифированные ИТ-кадры. Провайдеры преподносят это как своё премущество и маркетинговый ход (вам не надо нанимать доргих ИТ-специалистов, просто обратитесь к нам). Одновременно с этим провайдеры готовы оказывать всестороннюю помощь своим клиентам.

Развитие облака на базе графических ускорителей (IaaS GPU)

С выполнением задач по ML и AI очень хорошо спрвляются видеокарты. Рынок ML и AI активно развивается, задач становится всё больше. Так рождается спрос на облако с графиескими ускорителями (IaaS GPU).

Участники рынка IaaS и Colocation РФ

Любое облако "живет" в ЦОД. Поэтому было бы логично, чтобы коммерческие ЦОД помимо размещения серверов (Colocation) оказывали бы и услуги IaaS. Но статистика, собранная порталом SotoGuide, этого не подтверждает. Из 86 игроков рынка ЦОДами занимаются 36 компаний, а облаком - 42. Обе услуги оказывают всего 8 провайдеров.