Рождение сельского хозяйства.

21.05.2021  |  VladimirMarxist  |  Образование

Археологические свидетельства, свидетельствующие о великом превращении человечества из охотника-собирателя в земледельца, включают образцы пыльцы, растительные останки и кости животных. Искусство, письменность, сельскохозяйственные артефакты и топографические изменения дают информацию о ранних системах земледелия.

Хотя точный механизм, который привел к одомашниванию съедобных растений, остается неизвестным, модели, предложенные для объяснения перехода от охоты и собирательства к зарождающемуся сельскому хозяйству, подчеркивают изменение климата, рост населения и случайное одомашнивание.

Процесс одомашнивания начался независимо на Ближнем Востоке, в Мексике, Африке к югу от Сахары, восточной части Северной Америки, Южной Америке и Восточной Азии.

Ближний Восток и Египет.

Одомашнивание началось в экологически разнообразном регионе - Плодородном Полумесяце, суровой, богатой природой среде обитания. Распространение дикорастущих злаков, таких как пшеница и ячмень, а также дикорастущих бобовых, таких как горох и чечевица, происходило параллельно районам самого раннего возделывания. Земледелие началось в долине реки Иордан и распространилось на прилегающие земли. К восьмому тысячелетию до н. э. в районах, принадлежащих современным Израилю, Иордании, Сирии и Турции, были созданы автономные деревни.

К 8000 году до н. э. козы и овцы были одомашнены в Зави-Хеми-Шанидаре в современном Ираке, а пшеница и ячмень выращивались в Асваде в Сирии и Кайону в Турции. Горох и чечевицу, возможно, выращивали еще в девятом тысячелетии до н. э. в Асваде. В Кайону свиньи были одомашнены к 7000 году до н. э. Свидетельства одомашненного крупного рогатого скота были получены с участков в Турции и в юго-западной Европе, датируемых 6500 годом до н. э. Первоначально крупный рогатый скот использовался в мясных и тягловых целях. Сельское хозяйство было мощной стратегией выживания в пределах Плодородного Полумесяца к 7000 году до н. э. Постепенно знания и артефакты сельского хозяйства распространились на Крит, Фессалию, Египет и низменную Месопотамию.

Ранние инструменты были просты. Палка-копалка, которая с незапамятных времен использовалась в охотничьих и кормовых сообществах, была основным инструментом. Серпы для уборки зерновых были сделаны из обломанного кремня. Инструменты для пищевой промышленности, такие как ступки и пестики, были сделаны из измельченного камня.

Поймы Тигра и Евфрата были обработаны после 6000 г. до н. э. К 5500 г. до н. э. были построены оросительные каналы для перемещения воды из рек в полевые системы и для облегчения осушения полей после весенних наводнений. Строительство и техническое обслуживание крупных ирригационных сооружений требовали централизованной политической власти для эффективной координации труда.

Интенсивное орошение, наряду с плугом, позволило увеличить численность населения в развивающихся городских центрах на равнинах Месопотамии.

Плуг, вероятно, превратился из копалки в деревянное устройство, запряженное волами и предназначенное для раскапывания поверхности почвы.

Вариации сельского хозяйства появились к 3000 году до н. э. на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье. Одна из моделей подчеркивала зависимость от осадков для выращивания зерновых культур и животноводства. Другой вариант, сосредоточенный в долинах рек, опирался на орошение.

Египетская практика производства продуктов питания была заимствована из зернового и животноводческого хозяйства месопотамских пойм. Ранние фермерские общины появились в Египте к шестому тысячелетию до н. э., а к 4000 году до н. э. сельскохозяйственная практика распространилась по всей долине Нила. В отличие от месопотамских методов орошения, египетские фермеры использовали систему бассейнов и шлюзов для регулирования и отвода паводковой воды для выращивания сельскохозяйственных культур. Ежегодные отложения ила, оставшиеся после спада паводковых вод в поймах Нила и Месопотамии, увеличили плодородие почвы. Однако месопотамская гидравлическая система несла в себе избыток солей, что в конечном итоге замедлило плодородие почвы там.

Европа.

Культуры, животные и практика раннего земледелия распространились с Ближнего Востока в Анатолию и Эгейский регион. К середине седьмого тысячелетия до н. э. в Греции был одомашнен крупный рогатый скот. Между 6000 и 4500 годами до н. э. постоянные фермерские деревни располагались на обширных территориях на Балканах. К 6000 году до н. э. зерновой и животноводческий комплекс юго-восточной Европы распространился вверх по реке Дунай и в Центральную Европу.

Сельскохозяйственная технология менялась и адаптировалась по мере ее распространения и проникновения в европейские леса. Распространение сельского хозяйства вдоль средиземноморского и атлантического побережий, а также проникновение в Северную Европу требовали различных жизненных и технологических стратегий. Климат и высота над уровнем моря были решающими факторами.

Культивация в лесных зонах требовала огня и каменных тесел для расчистки густых лесных массивов. После того, как участок был сожжен, семена высевали в богатую питательными веществами золу с помощью простых инструментов. Подсечно-огневое земледелие было ключевым методом в эволюции европейского сельского хозяйства.

Ранние европейские фермеры сажали ячмень, пшеницу, лен, горох, бобы и чечевицу.

К 4500 году до н. э. рост производительности сельского хозяйства в сочетании с эволюционирующей социальной организацией населения привел к строительству сложных гробниц в Западной Европе. Однако самым значительным достижением этих аграрных обществ были их мегалитические сооружения, самым большим из которых был Стоунхендж (3100-1550 гг. до н. э.), расположенный на равнине Солсбери, Англия.

Африка.

В отличие от других регионов Старого Света, данные о развитии и распространении сельскохозяйственной практики в Африке скудны.

Вегекультура, которая представляет собой выращивание нескольких видов растений в пределах одного поля, возможно, практиковалась в Западной Африке к пятому тысячелетию до н. э.

Общий комплекс зерновых культур распространился в Северную Африку с Ближнего Востока. По мере того как плодородие почвы снижалось, население перемещалось и открывало новые лесные массивы. Местных одомашненных животных было немного: цесарки, крупный рогатый скот и, возможно, ослы. Данные свидетельствуют о том, что крупный рогатый скот был одомашнен в районе Сахары, возможно, к 4500 году до н. э.

Южная и Восточная Азия.

Раннее производство продуктов питания в Индии связано с ближневосточными и восточноазиатскими моделями одомашнивания. На территории Мехргарха (около 7000 г. до н. э.) в современном Пакистане обнаружены свидетельства выращивания пшеницы и ячменя. К 5500 году до н. э. население Индии и других частей Южной Азии широко эксплуатировало дикий крупный рогатый скот, овец и коз, что указывает на период преобладания, аналогичный периоду на Ближнем Востоке. К концу третьего тысячелетия до н. э. одомашненные буйволы, свиньи, крупный рогатый скот, козы и овцы были опорой деревенской жизни. Тысячелетие спустя ослов, верблюдов и лошадей, используемых в перевозках, можно было встретить на большей части Южной Азии.

Раннее сельское хозяйство северного Китая было сосредоточено на выращивании проса, в то время как в южных регионах рис стал основным продуктом питания.

Домашний скот включал свиней, кур, крупный рогатый скот, коз и овец. Крупный рогатый скот использовался для тяги. Основными инструментами оставались мотыга и лопата. Рыболовство стало важным дополнением для сельскохозяйственных общин.